Страницы

вторник, 26 февраля 2013 г.

Pioneer DEH-1500UBG также источник сигнала Hi-Fi аудиокомплекса.



Pioneer DEH-1500UBG также источник сигнала
Hi-Fi аудиокомплекса.


У меня уже был удачный опыт построения полноценного источника цифрового аудиосигнала на Pioneer DEH-1400UB. Поскольку производители каждый год меняют модельный ряд магнитол (совершенно не понимаю, зачем) модель 1400 уже не производится, и приобрести её затруднительно. Поэтому я занялся исследованием модели 2013 года.

1. Проверка заявленных характеристик.

В спецификации указано, что новая модель поддерживает формат WAV файлов с частотой до 48 кГц. Исследование показало, что да, поддерживает, но чип магнитолы честно преобразует 48 кГц в 44,1 кГц. Также воспроизводится формат WAV с разрядностью 24 бит. Но и тут чип делает своё дело – обрезает поток до 16 бит. Так что на вход ЦАП сигнал всегда приходит в формате 44,1 кГц 16 бит. Что ж, кто предупреждён – тот вооружён.

2. Аппаратная часть

В 1500 разработчики применили совмещённую микросхему ЦАП и регуляторов громкости и тембра PM9013A. Данных на неё нет, так что пришлось разбираться самостоятельно. На вход приходит аудио сигнал в формате I2S 16 бит 44,1 кГц. Управление по SPI, регистров управления 29 – намного больше, чем в предыдущей модели. Это оправданно, так как и настроек у магнитолы поболее, есть отдельный регулируемый выход на сабвуфер / тыл.
Работа над этой микросхемой привела к определению регистра селектора входов и регистров управления громкостью и баланса. Принципиально здесь всё так же, как и в предыдущей модели, поэтому моя плата цифрового выхода прижилась в Pioneer DEH-1500UBG как родная, только прошивку сменил. Фото инсталла прилагаю.






3. Усложнение проекта

У меня есть задумка поиграться с прошивкой для этого проекта. В модели 1500 регулировка громкости гораздо более глубокая – 112 дБ вместо 80 дБ. Поэтому я попробую провести эксперименты с дитерингом, когда будут результаты – выложу.
Дополнительно, поскольку в 1500 есть отдельный независимый канал линейного выхода, то для прямого управления уровнем сигнала на внешнем ЦАП я выведу на выходе «control out» сообщения о уровне не только левого / правого каналов, но и о уровне канала сабвуфера.

24 комментария:

  1. Не скажете изначально до доработки качество звука на 1500 хуже чем на 1400?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом проекте Pioneer 1500 используется только как источник цифрового аудиосигнала. Поэтому качество звучания ни Pioneer 1400, ни Pioneer 1500 не оценивалось. Я не использую аудио выходы этих аппаратов.
      Качество звучания аудиосистемы при таком способе построения полностью зависит от аудио процессора и его ЦАП.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. А как можно приобрести такую плату?

    ОтветитьУдалить
  3. Я правильно понимаю, что этот аппарат может с флешки wav воспроизводить?

    ОтветитьУдалить
  4. Понимаешь правильно. Именно из-за этой возможности я и затеял этот проект.

    ОтветитьУдалить
  5. извините,может вы мне поможите??Pioneer MVH-150UB5мес.играла четко!!тут вдруг,пошло прирывание звука на доли секунды,(примерно каждые 3-10 мин)как на выходах уселка,так и на линейных!не знаю,может параноя,но при включении печки ваз 2107(на нее дует)(сейчас+15-20градусов)за бортом,пропадает!что может быть??голову не приложу!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте Илья. Являюсь владельцем mvh-150ub, подскажите пожалуйста как правильно сделать и какие радиодетали нужны для того, что бы вывести второй rca? На схеме есть место под него на 5-ой фото видно. Хочу 2 rca выхода для фронта и сабвуфера. Спасибо за ответ, слежу за вашими трудами с интересом. С уважением, Леонид.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня нет схемы на Пионер 1500. Попробуйте сверить со схемой Пионер 14000, отличия могут быть минимальные. Участок схемы прилагаю:
      [URL=http://keep4u.ru/full/6b4a1320708b34eda5d9afd75782d196.html][IMG]http://ib4.keep4u.ru/s/2014/12/21/6b/6b4a1320708b34eda5d9afd75782d196.jpg[/IMG][/URL]

      Удалить
  7. Здраствуйте, не могли бы Вы подсказать команды для микросхемы PM9013A, а именно нужны команды селектора входов (AUX), но и от остальных не откажусь. Собираю проект с этой микросхемой и ардуиной. Эти команды нужны для определения подключенного входа PM9013A

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите ваш email. Спишемся.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Здравствуйте, присоединяюсь к этому же вопросу.

      Удалить
    4. Буду рад, если ответите сюда sz-90@mail.ru

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Приветсвую! Проект про ЦАП огонь!
    читаю =) очень интересно, но ничего не понятно =( увлекаюсь этим на уровне спаять по инструкции.
    У меня тут попытка скрестить магнитолу и блютусину с али. По качеству звука меня устраивает, потому что шумка в старом форике так себе (хотя превосходство недорогого пионера над штатным кларионом ощутимо, но дальнейшие улучшения без шумки невозможны и резко дороже в деньгах). Так вот, в поисках способа словить момент включения AUX и наткнулся на вашу статью. Сейчас читаю что такое SPI и хочу задать вопрос. С помощью ардуины я могу поймать этот сигнал включения AUX? Мне не надо управлять микросхемой PM9013A, а лишь спарсить команду, чтобы только в этот момент подавать питание на блютус приемник. Меня не устраивает его включение сразу после подачи питания на магнитолу, потому что в этом случае он становится источником звука для телефона по умолчанию, что не совсем удобно. Если бы сигнал был агалоговый, то по нему я способен переключить питание (или в стендбай отправлять приемник), а вот с цифровым что делать не знаю.
    Много букаф написал, за это прошу прощения, но суть в том, что я не знаю с какого боку подступиться. Может вы знаете статьи или уже готовые решения способные помочь мне в решении проблемы?
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
  10. Вам лучше всего начать с изучения Ардуино и покупки самого недорогого логического анализатора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это очевидно =)
      Но собственно у меня наверное такой же вопрос как у анонимуса, а не поделитесь параметром команд для этой микросхемы, режим, скорость и частоста?

      Удалить
    2. Дело было давно, но я постараюсь пояснить. I2C - синхронный протокол. Для slave устройства по барабану, какая скорость, лишь бы логика внутри отрабатывала состояния. Я частоту не помню, так как для моего железного логгера она была не нужна. Также я не декодировал все команды - на них просто нет данных. Я запомнил основные посылки от процессора к цапу, определил их отличия, и залил это в логику работы CPLD. Всё, что мне было нужно - это режим I2C адресации 7 бит. ИМХО частота была 100кГц.

      Удалить
    3. Угу, я как-то так и думал. Спасибо, думаю это сократит мой путь.

      Удалить
    4. Вообще у пионера я так понял универсальный блок блютуса и инфы по нему нет от слова совсем. Думал может заставить цп подумать что блок есть, но мне кажется что он о своем присутствии сообщает через spi опять же. Хоть покупай магнитолу с блютусом чтобы спарсить команды :)

      Удалить
    5. Я за давностью лет неправильно описал интерфейс. I2C был в другом аппарате, Kenwood. Здесь SPI 8 бит, первый байт - номер регистра, остальные - данные. Старший байт может указывать на запись нескольких регистров последовательно в одной посылке.

      Удалить
    6. Спасибо! Именно это я и хотел понять.

      Удалить