Страницы

пятница, 1 марта 2013 г.

ФИЛИН DAC-4. ЦАП с задержками.



ФИЛИН DAC-4. ЦАП с задержками

 1. Предпосылки.

В настоящий момент вся автомобильная аудио индустрия совершенно сошла с ума. Все производители (вообще все, и бренды и китайцы) гонятся наперегонки за повышением функциональности автомобильных магнитол, буквально фаршируют головные устройства всем, что можно представить. Один перечень источников сигнала может просто ошеломить, если на него обратить внимание:
- CD-AUDIO
- CD-ROM
- USB MPEG3, WMA, FLAC, ALAC, WAV
- DVD-VIDEO
- DVD-AUDIO
- DVD-ROM
- DVD MULTICHANNEL 5.1
- IPOD AUDIO
- IPOD MIRROR LINK AUDIO VIDEO
- BT PHONE
- BT AUDIO
- NAVI AUDIO VIDEO
- FM RADIO
- AUX AUDIO VIDEO
и т.д.
Просто перечитайте этот список ещё раз!
А ведь каждый из этих источников звука является совершенно уникальным устройством, со своими возможностями и требованиями, как к железу, так и к способу передачи аудио информации. Изучив структурные и принципиальные схемы современных мультимедийных аппаратов, я понял, что только для того, чтобы заставить все источники воспроизводить звук на одних и тех же динамиках, требуется вагон и маленькая тележка всевозможных коммутаторов, преобразователей, и микшеров. От одного источника звук идёт в цифре SPDIF, от другого – в аналоговом виде, от третьего – в цифре I2S, от  четвёртого в виде TDM потока, от пятого после DSP обработки с нестандартной частотой (32кГц) звук выводится через паршивенький ЦАП, чтобы в аналоговом виде снова преобразоваться в цифровой поток.
И вот до чего докатилась техника: топовые аппараты знаменитых производителей этого года выпуска, с процессорами на борту, из несжатых форматов читают только CD AUDIO, так же, как пятнадцать лет назад!
Зачем великими потугами гора рожает мышь?
Я, наверное, отношусь к тому вымирающему племени, которое прежде всего ценит в аудиосистеме её основную функцию – воспроизведение качественного звука. Все эти мультики на втором плане, как довески, хороши, если они не ухудшают основную функцию. Если система не может качественно играть, то она не нужна в принципе.

2. Описание системы

Сложившаяся ситуация подтолкнула меня к созданию собственных аппаратов, которые имеют потенциал донести до слушателя эмоции, вложенные исполнителями при записи музыки. Первым в цепочке был источник сигнала, который я сделал на основе донора – Pioneer DEH-1400 и Pioneer DEH-1500. Несмотря на кажущуюся простоту доработок, решены две главные проблемы воспроизведения звука:
1)      Применение отдельного стабилизированного генератора опорной частоты, единого для всей системы, даёт возможность точно воспроизвести цифровой аудио поток;
2)      На цифровой выход звуковой сигнал передаётся точно в том виде, в котором записан на исходном файле и со всех источников звука.
Кроме этого, удалось перейти на современную базу хранения музыки (USB) и уйти от подвижных деталей. Дальнейшая работа привела к созданию довольно качественного цифрового регулятора громкости. Перехватывая команды управления родным регулятором громкости и селектором входов, я заставил работать дополнительную плату точно так же, как работают оригинальные блоки.
У этого источника есть и свои недостатки. Прежде всего, в новом автомобиле для него не предусмотрено места. Хорошо, что у меня Getz в котором штатное место под 1 DIN, а как быть владельцам автомобилей с интегрированным головным устройством? Затем, не всеядность. Воспроизведение CD-AUDIO и WAV 44.1 кГц / 16 бит. В данном случае я говорю о форматах без потерь, так как MP3 в современных магнитолах есть по умолчанию J. Хотя, если реализовать возможности даже данных форматов, уже можно слушать хорошую музыку.
Следующий шаг. Источник сигнала ничто без ЦАП. Стратегически место расположения преобразователя цифры в аналог должно быть рядом с усилителем. Пример предыдущей инсталляции в моём автомобиле с головным устройством Clarion HX-D2 и усилителями в багажнике меня в этом убедил. Семь пятиметровых линейных кабелей общей стоимостью больше двухсот пятидесяти долларов отлично портили звук в этой аудиосистеме. В рамках новой концепции лучше иметь один длинный коаксиал с цифрой, чем восемь длинных кабелей с аналогом.
Место я выбрал. Теперь речь пойдёт за функционалом. Что минимально должен выполнять блок ЦАП? Прошу посмотреть на блок-схему ниже.

Блок должен иметь не только основной вход, но и дополнительный. Дополнительный вход может активироваться при включении AUX входа на магнитоле. Этот вход можно использовать, например, для подключения мультимедийного проигрывателя. Поэтому второй вход должен иметь как электрический, так и оптический разъёмы. Выход S/PDIF не имеет большой практической ценности, но, поскольку он получается автоматически, то его можно использовать для наращивания системы.
Регулировка громкости в цифре. Это довольно спорный момент с точки зрения качества звучания. Наилучшим решением считается регулятор громкости на специализированном переменном резисторе. Но многосекционный резистор ALPS стоит немало, и дистанционное управление им – непростая задача. Дополнительно, в довесок к регулятору громкости необходим каскад усиления из-за высокого выходного сопротивления самого регулятора громкости. С другой стороны, если между ЦАП и усилителем нет никаких промежуточных блоков, то качество звука в варианте с хорошим цифровым регулятором оказывается даже выше, чем с пассивным регулятором и дополнительным каскадом.
Поскольку я хочу сделать вещь, полезную не только для себя, но и для других людей, необходимо предусмотреть управление громкостью не только с «родного» для этого ЦАПа источника – Pioneer DEH-1500, но и в автономном режиме – от управляющего переменного резистора. Правда, в автономном режиме будет доступна только регулировка общей громкости, без баланса и фейдера, но это уже детали. Переключение входов в автономном режиме осуществляется подачей напряжения +12В на управляющий провод.
Задержки. В автомобиле без них невозможно ни сцену построить, ни динамики свести между собой. В данном, минимальном варианте, в ЦАП будет независимая задержка сигналов двух фронтальных каналов. Это позволит согласовать между собой фронтальные каналы и согласовать фронт с сабвуфером. Диапазон задержек 0-5м, шаг 1 см.
Выходных каналов планируется четыре. Два (фронт) с задержками, два (тыл или саб) – без задержек. Все каналы работают в полную полосу, и фильтроваться должны в усилителе (если вообще будут фильтроваться). Номинальное напряжение на выходах от 2 до 4 вольт. Запас по питанию позволяет передать до восьми вольт, но я никогда не использую усилитель без запаса по амплитуде. Сам ЦАП построен на микросхеме WM8741 (отношение сигнал / шум - 123дБ, уровень гармоник -100дБ). 24 Бита, частота до 192 кГц. Такие микросхемы выбраны прежде всего потому, что они у меня есть. А ещё потому, что грамотная реализация дельта - сигмы также даёт хороший звук (проверено на опытном ЦАП-е). После ЦАПовый фильтр третьего порядка на одном хорошем операционном усилителе с пересчитанными номиналами и плёночными конденсаторами. Использование только одного операционного усилителя на канал выбрано для уменьшения количества каскадов усиления. Это тоже в рамках данной концепции.
Питание и дополнительный сервис. Вопрос организации питания очень важен для воспроизведения качественной музыки. Поэтому применение импульсного блока питания повышенной мощности с дополнительной фильтрацией аналоговыми стабилизаторами – обязательная вещь. Дополнительный сервис заключается в алгоритме управления ремоутом для включения внешних усилителей, исключающим появление щелчков при включении и выключении. Напряжение на выходе ремоута для усилителей появляется только после того, как закончились все переходные процессы в ЦАП и пришёл стабильный цифровой сигнал, а пропадает сразу же после выключения аудиосистемы. При этом сам ЦАП выключается гораздо позже усилителей, чтобы дать спокойно им «заснуть».

3. Лирическое отступление.

В этой статье я описал предполагаемые возможности нового ЦАПа. Конечно, большинство людей будут сравнивать данный проект с уже имеющимися решениями на рынке автомобильного аудио. Хочу отметить, что данный подход к получению действительно высококачественного звука в корне отличается от принципа построения любого аппарата из выпускающихся в настоящее время. Поэтому прямое сравнение по отношению функционал / стоимость некорректно. Гораздо более правильно сравнивать данный проект с конкурентами по количеству эмоций, передаваемых к слушателю, по той вовлечённости в музыкальный материал, которую может дать данный проект. 
В дополнение скажу, что данный проект пока реализован только в виде отдельных модулей, и вынесен на обсуждение принципов построения и необходимых сервисных функций до того, как получен в виде единого блока. Это сделано специально, чтобы учесть пожелания независимых критиков. Ориентировочный срок изготовления такого ЦАП - конец апреля - начало мая 2013 года.


5 комментариев:

  1. Илья, как идет процесс изготовления ЦАПа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сменил работу, пока нет времени для хобби...

      Удалить
  2. Илья, ЦАП забросили или ещё есть надежда на его реализацию?

    ОтветитьУдалить
  3. Пока не работаю над этим проектом. Начал заниматься микропроцессорами, сменилась концепция управления ЦАПом, проект отложен на неопределённый срок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль. Если будет продолжение, хотел бы знать.

      Удалить