Страницы

вторник, 17 марта 2015 г.

Тайм – корректор для DENON DCT-1.



Тайм – корректор для DENON DCT-1.


Корректор временных задержек для DENON (машина времени) у меня уже был. Работал отлично. Однако, управление неудобное, и внешний блок на шлейфе не добавлял аппарату надёжности.
Эволюция идёт по спирали. Вот я и решил сделать новый корректор на совершенно другом уровне и с новыми возможностями (у него пока нет своего названия, только порядковый номер). Какие же отличия между новым  и старым корректором?
-        Удобное управление на вынесенном пульте с индикатором.
-        Сохранение нескольких пресетов в памяти блока.
-        Возможность работы без пульта управления.
-        Встраиваемая компактная плата.
-        Работа с форматами от 44 до 96 кГц.
-        Независимая задержка обоих каналов.
-        Универсальная конструкция для всех DENON-ов.
-        Простое подключение шестью проводами.
Поскольку ЦАП  у DENON понимает данные с высокой частотой дискретизации (до 96кГц), то имеет смысл сделать мультиформатный блок задержек. Для решения такой задачи пришлось использовать микропроцессор, да не один.



Новый блок задержек с кодовым номером IP281 самостоятельно определяет частоту передачи сигнала и корректирует настройки блока задержек для точного соответствия заданной и реальной задержки сигнала. Точность установки задержки определяется несущей частотой. Разрешающая способность при частоте 44,1кГц – 7,8мм, при 48 кГц – 7,1мм, при 88,2 кГц – 3,9мм, при 96кГц – 3,6мм. Первое и существенное отличие – задержка сигнала устанавливается в миллиметрах, и не связана с тактовой частотой. Минимальное значение – 0мм, максимальное – 9999мм. Величина задержки хранится в энергонезависимой памяти микропроцессора.
Второе отличие – блок подключается на входе цифрового фильтра, к стандартной I2S шине. А значит, подходит ко всем моделям DENON. Раньше модели для DCT-1 и DCT-100 отличались из-за разных ЦАП и цифровых фильтров.
Третье отличие – компактность. Плата размером 38 * 45 мм помещается внутри плотно скомпонованного корпуса магнитолы, а наружу выводится только разъём для подключения внешнего пульта управления.



Управлять блоком стало проще. Пульт управления IP280 имеет четырёхразрядный индикатор для отображения настроек и энкодер для регулировки параметров блока. Для того, чтобы блок задержек понимал команды пульта управления, пришлось разработать оригинальный протокол связи. Программа максимум – единый пульт управления для различных устройств. Работа пульта определяется настройками подключённого блока. Пока реализовано три варианта подключаемых блоков, но в планах больше.
С помощью пульта можно настраивать задержки каналов, сохранять и вызывать из памяти настройки (4 пресета). После настройки и сохранения данных пульт можно отключить от системы, он не обязателен в повседневной работе блока задержек.

Технические характеристики

1.       Напряжение питания ......................................................... 5-15В
2.       Ток потребления блока IP281 ............................................ 25мА
3.       Ток потребления блока IP280 ............................................ 15мА
4.       Внутренняя задержка сигнала............................................ 1 период LRCK
5.       Регулировка задержки сигналов........................................ 0-999,9 см прохождения звука в воздухе.
6.       Количество каналов........................................................... 2
7.       Количество пресетов.......................................................... 4



Подключение блока к магнитоле.


Блок IP281 подключается к плате ЦАП 10-ти проводным шлейфом. Каждый второй провод – масса. Это позволяет экранировать сигналы в соседних проводах друг от друга. Первый провод с красной меткой – питание +5Вольт.



Назначение проводов подключения:
1.       +5В
2.       Общий
3.       BCLK
4.       Общий
5.       LRCK
6.       Общий
7.       DOUT (выход блока задержек)
8.       Общий
9.       DIN (вход блока задержек)
10.   Общий
Для подключения на плате ЦАП нужно отпаять один резистор (для платы DCT-A100 это R104):



Точки подключения к плате DCT-A100:




После этого установить блок задержек на экран радиоприёмника между ним и и внешним корпусом, а шлейф проложить по плате и закрепить от смещения:



Кабель с разъёмом управления вывести в отверстие антенны. Собрать магнитолу.
 

Перед сборкой дважды проверить тестером отсутствие короткого замыкания и правильность подключения. Можно включать и слушать.

Инструкция пользователя

 Включение.

Тайм – корректор включается вместе с магнитолой и восстанавливает последнее сохранённое значение установок. В процессе обычной работы в пульте управления нет необходимости, блок IP281 (далее блок) работает самостоятельно. После подключения пульта управления IP280 (далее пульт) к блоку на дисплее пульта отображается информация о блоке бегущей строкой «IP281 Denon DCT-1» и пульт переходит в режим настроек.
Настройки параметров.
Пульт имеет ручку энкодера для регулировки параметров. С энкодером возможны следующие действия:
-        Вращение энкодера влево или вправо – регулировка задержки или другого параметра
-        Короткое нажатие на кнопку энкодера – переключиться между каналами или параметрами
-        Длинное нажатие на кнопку больше одной секунды – сохранение параметров
-        Нажать на кнопку и провернуть по часовой стрелке – войти во вложенное меню
-        Нажать на кнопку и повернуть против часовой стрелки – выйти из вложенного меню.
После отображения информации о блоке пульт переходит в режим регулировки параметров. На дисплее отображается величина задержки сигнала в сантиметрах и миллиметрах (000.0 – 999.9), и периодически показывается название регулируемого канала (левый – Left, правый – riht). (Правильно написать не даёт индикатор.)
Вращением энкодера регулируем задержку в выбранном канале. Регулировка задержки пропорциональна скорости вращения. Если крутить энкодер медленно, примерно 1-2 щелчка в секунду, то задержка изменяется по миллиметру. Вращение энкодера несколько быстрее меняет задержку по сантиметру. Очень быстрое вращение энкодера меняет задержку по десять сантиметров. Такой способ управления позволяет быстро выставить задержку в большом диапазоне и с большой точностью.

Обращаю внимание на величину задержки. Она отображается в сантиметрах и миллиметрах прохождения звука в воздухе. Скорость звука в обычных условиях 344 м/с. При выставлении задержки 34.4 см это будет 1 мс. Значит, если расстояние от левого динамика до головы слушателя 75 см, а от правого динамика до головы слушателя 127 см, то в левом канале нужно установить задержку 127 – 75 = 52.0 см, а в правом – 0 см. Второе уточнение – дискретность установки задержки. Поскольку цифровой звуковой сигнал передаётся через определённые промежутки времени в зависимости от тактовой частоты, то величину задержки в блоке можно выставить с определённой точностью. Denon имеет цифровой вход, и понимает цифровые сигналы с разной тактовой частотой. При тактовой частоте 44,1кГц точность установки задержки кратна 7,8мм. При 48кГц – 7,16мм, при 88,2кГц – 3,9мм, а при 96кГц – 3,58мм. Чтобы не привязываться к определённой тактовой частоте, задержка устанавливается в абсолютных величинах – см. и мм., а блок IP-281 измеряет тактовую частоту и устанавливает величину задержки в тактах входного сигнала, максимально близкую к желаемой.

Регулировка задержки в канале немедленно передаётся в блок и отражается на звуковом сигнале. Короткое нажатие на кнопку переключает канал регулирования. После установки требуемых задержек нужно нажать кнопку энкодера больше, чем на одну секунду. На экране высветится «SAVE» и текущие настройки запишутся в память блока. Эти настройки будут вызваны из памяти после включения питания блока.

Кроме текущих установок в блоке IP-281 есть ещё четыре сохраняемых пресета. Для сохранения текущих установок в ячейку пресета войдите в меню пресетов, нажав энкодер и удерживая его, повернуть вправо (нажать и повернуть). На экране высветится надпись «PSA1» (Preset SAve 1). Вращение энкодера меняет номер пресета (PSA1…PSA4). Длинное нажатие на кнопку энкодера сохраняет текущие значения настроек в выбранной ячейке пресета и на дисплее высветится «SAVE». Если нужно вызвать из памяти пресет, нажмите энкодер на короткое время. На экране высветится «PLo1» (Preset LOad 1). выберите нужный пресет вращением ручки энкодера и нажмите кнопку больше, чем на одну секунду. Пресет загрузится в текущие настройки и на экране высветится «Load».  Выход из режима пресетов нажатием и поворотом энкодера влево, или через минуту бездействия.



3 комментария:

  1. Классная штука.
    Илья, не могу найти ваших контактных данных, поэтому спрошу здесь.
    Очень нужен такой девайс именно в оформлении платкой, У меня такая ситуация. Есть источник с оптикой на выходе. Есть цап с раздельными блоками ресивера и самого собственно цапа. соединяются 10 жильным I2S шлейфом. Нужен именно в разрыв этого шлейфа. Как с вами связаться на предмет тесного обсуждения
    Владимир

    ОтветитьУдалить