Страницы

воскресенье, 6 марта 2016 г.

ЦАП для Alpine PXA-H800 от andr_l. Измерения и доработки.

ЦАП для Alpine PXA-H800 от andr_l. Измерения и доработки.

Ко мне на стол попал цифровой аудио процессор Alpine PXA-H800 с установленной на нём платой ЦАП от andr_l из форума Блюзмобиля:
 
Процессор уже был в доработке в руках Halin-а. Установлен вентилятор охлаждения, заменены конденсаторы, заменены выходные RCA.
От владельца просьба звучала не конкретно: «Проверить уровень шумов, контакты, ёмкости и т.д.». Что из этого вышло – читайте дальше.  Поскольку переделанный алпайн был у меня в первый раз, мне самому стало интересно разобраться. Исследование этого процессора я разбил на две подзадачи:
1)    Измерение характеристик математического тракта цифрового процессора, его фильтров;
2)    Измерение характеристик ЦАП и всего тракта в целом.
Для измерений я подготовил следующие инструменты:
- Аналоговые измерения производятся с помощью внешней звуковой карты Creative E-MU 0202 на частоте 44.1,  48 и 96 кГц, разрядность 24 бита.
- Для измерений цифрового тракта я подготовил цифровой источник S/PDIF сигнала с частотами 44,1 и 48кГц, разрядностью 16 бит. Источник выдаёт на выход сигнал 1кГц с уровнями 0, -3, -6, … -18дБ, -60дБ, цифровой ноль:
 
Перед измерениями я проверил качество цифрового источника, подав его сигнал на мой тестовый ЦАП, и измерил искажения с помощью E-MU 0202:
 
Искажения всего тестового тракта не превысили 0,0035% или -92дБ. Для измерений достаточно.
Управление процессором велось с помощью штатной программы Alpine Sound Manager, в которой для измерения выключалась всякая обработка сигналов:
 

Измерения цифровой части.

Для измерения характеристик цифрового процессора я подключил левый канал выхода E-MU 0202 через разветвитель к аналоговому входу Alpine. К левому входу E-MU подключил входной сигнал, к правому – сигнал с выхода процессора Alpine. Выставил входные и выходные уровни без ограничения сигнала. Здесь я нашёл одну неточность в управлении процессора: выбор уровня входного сигнала. В программе для аналоговых уровней ест два значения: «high gain» и «low gain». Исходя из значений, первое обозначает большое усиление и маленький уровень сигнала на входе процессора, второе наоборот, большой уровень сигнала и маленькое усиление. В действительности,  «high gain»  означает высокий уровень на входе, а «low gain» - низкий уровень.
Подключив измерительную систему и подав на вход белый шум, я измерил АЧХ процессора и задержку обработки сигнала:
 
АЧХ получилась ровной, задержка обработки составила ровно 6 мс.

Исследование фильтров

Измерения показали, что при любых порядках используется фильтр Баттерворта. Измеренные характеристики соответствуют аналоговым фильтрам соответствующих порядков:
ВЧ фильтр 200Гц 1 порядка:
 
ВЧ фильтр 200Гц 2 порядка:
 
ВЧ фильтр 200Гц 3 порядка:
 
ВЧ фильтр 200Гц 4 порядка:
 
НЧ фильтр 400Гц 1 порядка:
 
НЧ фильтр 400Гц 2 порядка:
 
НЧ фильтр 400Гц 3 порядка:
 
НЧ фильтр 400Гц 4 порядка:
 

Измерение корректности задержек.

Подав на вход белый шум и отключив фильтры, я менял задержку сигнала в канале и получил вполне корректные временные задержки сигнала. Не забудьте, что нулевая задержка это 6 мс:
 
Задержка 2,05мс:
 
Задержка 4,00мс:
 
Задержка 10,00мс:
 
Задержка 20,00мс:
 

Измерение уровня выходных сигналов.

На входе цифра 0дБ 1кГц. Фильтры выключены. Уровень громкости 0 дБ.
Таблица с измерениями всех выходов:
Уровень выходного сигнала, В
До коррекции    CH1    CH2    CH3    CH4    CH5    CH6    CH7    CH8
0дБ                     5,1       5,11     5,11    5,09     5,09     5,07    5,14    5,05
Уровень выходных сигналов явно выше, чем заявлен в характеристиках процессора (4 В).

Измерение уровня нелинейных искажений.

Коэффициент гармоник с аналогового входа:
 
Для двойного преобразования цифра/аналог/цифра/аналог/цифра 0,07% - вполне неплохой результат.
Коэффициент гармоник с цифрового входа:
 
А вот здесь меня ждала засада. Убрав одно из преобразований, я должен был получить значительно меньший уровень искажений, чем при аналоговом подключении, а получил наоборот. Может быть дело в слишком большом уровне выходного сигнала? Уменьшаем уровень громкости до -20дБ:
 
Картина не изменилась. Я попробовал подавать на вход цифровой сигнал с меньшим уровнем.
Вот такая картина при входном уровне -6дБ:
 
Уже лучше. При-9дБ:
 
Ещё лучше. А при -12дБ:
 
Получившаяся картина очень даже хороша.
Заодно измерим уровень шумов при цифровом ноле на входе:
 
- 99 / -103дБ хороший результат.
Какой вывод можно сделать по результатам этих экспериментов? В составе процессора вначале идёт цифровой блок обработки сигналов, затем ЦАП, а затем регулятор громкости. Искажения на выходе появляются при уровне сигнала на выходе ЦАП выше -9дБ. Значит, налицо несогласование уровней на выходе ЦАП и на входе регулятора громкости. Я не знаю, как можно было пропустить такой простой косяк при изготовлении и настройке Hi-End ЦАП. Однако, оставим этот вопрос на потом, а сейчас закончим измерения процессора.

Измерения процессора на разных частотах тактирования. 

Alpine PXA-H800 предназначен для воспроизведения звука и от DVD источников, и от CD. Поэтому он должен уметь работать с частотами как 44,1 кГц, так и 48кГц.
Вот тестовый сигнал с частотой на входе 48 кГц, оцифрованный на выходе также с частотой 48 кГц:
 
Артефактов преобразования частот не видно. Кроме искажений от перегрузки больше ничего.

Вот тестовый сигнал с частотой на входе 44,1 кГц, оцифрованный на выходе с частотой 44,1 кГц:
 
Видно множество артефактов преобразования частот в виде небольших пиков слева и справа от основных гармоник сигнала. Тестовая частота стала ниже, чем 1 кГц. Это из-за того, что цифровой сигнал рассчитан на 48кГц, и при воспроизведении с меньшей скоростью получается меньшая частота тестового сигнала.
Вот тестовый сигнал с частотой на входе 44,1 кГц, оцифрованный на выходе с частотой 48 кГц:
 
Артефакты есть, в основном их видно слева и справа от основного сигнала, но их количество и уровень гораздо ниже.
Что это значит? Это значит, что процессор Alpine PXA-H800 всегда работает на частоте 48 кГц. Если на вход приходит поток с частотой 44,1 кГц, процессор его преобразует в 48кГц. Довольно коряво, кстати сказать. Да, CD Audio формат – не конёк этого процессора.

Теперь можно открыть процессор. Общий вид:
 
Плата ЦАП. Эта картинка мне знакома по фото из форумов:
 
После цаповый выхлоп вблизи:
 
Монтаж на плате красивый и аккуратный. Повода к основной плате закреплены. Однако, преобразователь питания смонтирован навесным монтажом, и провода от него к плате ЦАП натянуты, как растяжка на гранате. Ну, это так, мелочи и придирки.

Доработка. Шаг 1.

Первым делом я решил устранить перегрузку регулятора громкости. Для этого мне нужно уменьшить уровень сигнала на выходе ЦАП примерно на 9 дб. В результате уменьшится напряжение на выходе процессора, но, поговорив с заказчиком я понял, что этот момент не будет критическим в его аудиосистеме.
Поставить делители на выход ЦАП? Не наш метод. Увеличится выходное сопротивление ЦАП, это может плохо сказаться на регулировке громкости. Я срисовал схему фильтра с платы и изменил выходное напряжение преобразователя ток/напряжение на микросхеме OPA1632. Одновременно с изменением сопротивлений потребовалось изменить номиналы конденсаторов, так как все элементы выхлопа играют роль после ЦАПового фильтра. Конденсаторы поставил правильные, серии NP0.
Изменив таким образом половину каналов, я измерил получившийся сигнал. Для наглядности я подключил левый канал к доработанному выходу, а правый канал – к тому, в котором не было доработок. Уравнял сигналы на входе E-MU. Вот результат:
 
Вот теперь видна разница в уровне нелинейных искажений. Простая доработка снизила КНИ в двенадцать раз! Уровень выходного напряжения при этом составил 2,5 В.

Доработка. Шаг 2.

Поскольку в конденсаторы фильтре не имеют маркировки, я выпаял и измерил их номиналы. Затем нарисовал в MicroCap модель этого фильтра с реальными номиналами. Провёл анализ АЧХ. Результаты заставили меня задуматься. Нет, конечно, я не самый крутой спец по хай-энду, но фильтр на выходе ЦАП должен как раз отфильтровывать зеркальный канал (частоты выше полосы пропускания). То есть, как я в данном процессоре однозначно выяснил, частоты выше 22кГц. Даже с учётом восьмикратной передискретизации он должен отфильтровывать частоты выше 164 кГц. Но я получил полосу пропускания 233кГц! С таким подходом можно было вообще фильтр не ставить. Вот результат моделирования:
 

Мне это совсем не понравилось, и я решил изменить номиналы конденсаторов фильтра ЦАП, чтобы он выполнял свою функцию. На рисунке красным цветом выделена АЧХ фильтра, который изготовлен andr_l, а синим – который планируется.
 
По моим соображениям, полоса 33 кГц подойдёт. Теперь я жду заказанные конденсаторы и после переделки буду измерять и слушать доработанный вариант фильтра.

Измерения после доработок.

Итак, я изменил полосу пропускания после ЦАП-ового фильтра на 33 кГц в каналах с 5 по 8. Каналы 1-4 остались без изменений для сравнения.
Процессор уже был на столе, и поэтому вначале я провёл сравнительные измерения АЧХ, ФЧХ, КНИ и уровня шумов переделанного и не переделанного каналов процессора. Напомню, что проблема повышенного уровня сигнала на входе регулятора громкости (а с ним и повышенного уровня искажений) уже была решена во всех каналах. Максимальный уровень сигнала процессора сейчас составляет 2,5 В. Поэтому я исследовал только после ЦАП-овый фильтр.
Измерение АЧХ и ФЧХ каналов. Масштаб по вертикали специально крупный для наглядного наблюдения отличий.
Оригинальный фильтр (канал 3):



Ослабление сигнала 20 кГц -1,5 дБ относительно 1 кГц. Фаза в диапазоне -5 +20 градусов. Задержка прохождения сигнала 5,969 мс.
Переделанный фильтр:


Ослабление сигнала 20 кГц -1,7 дБ относительно 1 кГц. Фаза в диапазоне 0 -20 градусов при задержка прохождения сигнала 5,969 мс. Утилита Delay finder подобрала новое значение задержки прохождения сигнала 5,979мс, но для корректного измерения задержку в программе я не изменял. Для более наглядного сравнения покажу наложенные графики:
Сравнение АЧХ:


Разница в уровне сигналов каналов 3 и 7 +0,1 дБ. На частоте 15 кГц разница уровней -0,1дБ. Общая разница -0,2дБ. Для сравнения: разницу в уровне сигналов 3 дБ слышат все очень явно. Разницу в 2 дБ слышат все как различимую. Разница в уровнях сигналов 1 дБ слышна натренированному слуху. Разница 0,5дБ различима только отдельными слушателями. Разницу уровней 0,2дБ на слух различить невозможно.
Сравнение ФЧХ:




Разница ФЧХ более существенна, 38 градусов на 20 кГц. На частоте 10 кГц +-12 градусов.
Я хочу сделать пару комментариев к графику ФЧХ.
Первое. Зона фазовой чувствительности слуха человека находится в области средних частот примерно от 200 до 4000 Гц. Для частот ниже 200 Гц расстояние между ушами становится гораздо меньше длины волны, и вступают в действие кожные рецепторы на теле. Для частот выше 4 кГц голова является слишком хорошим экраном, а ухо – направленным лабиринтом, и направление человек определяет по уровню и окрасу звука.
Второе. Фазовая задержка слышна, когда она является разностью времени прохождения сигналов в разных каналах. Если во всех каналах одновременно задержать сигналы на одинаковую величину, то ухо не услышит разницы. Например, регулировка тембра (а ещё более – регулировка эквалайзера) не приводит к разрушению стерео панорамы. А в этом случае фаза сигнала изменяется на +-90 градусов и больше. На графике измерений видно изменение фазы в области низких частот до +45 градусов. В нашем случае ФЧХ левого и правого каналов идентична, и на стерео панораму не должна повлиять.
Уровень искажений и уровень шумов. На рисунке наложены сигналы переделанного и оригинального фильтров:


Разница между изменённым и оригинальным фильтрами на уровне погрешности измерений.
Итоги измерений: АЧХ отличаются незначительно, на уровне ниже слухового порога. ФЧХ отличаются и фиксируются методами измерений. Влияние разных ФЧХ будет исследовано на слух. Искажения и шумы не изменились.

Прослушивание.

Измерения это одно, а как отразились изменения фильтра на слух?  Ухо гораздо чувствительнее, чем приборы, поэтому прослушивание перед окончательными выводами обязательно.


Прослушивание производилось на системе, состоящей из:
- Источник Marantz DV 4360 соединён по оптике с процессором, режим RAW 44,1 кГц.
- Процессор Apline PXA-H800.
- Усилитель Филин без общей обратной связи.
- Акустика ЗЯ на динамиках Focal Polyglass.
Слушались тестовые диски Canzoni … and more, АудиоМагазин ТЕСТ- CD-1 от АМЛ, Focal-JM lab #4.
Первые впечатления от прослушивания были противоположны теории и измерениям. Уши говорили мне, что фильтр 230 кГц играет намного лучше, чем фильтр 33 кГц. Причём отличия были не в нюансах, а явно слышимые. Ширина и высота сцены, громкость звука, расположение звуковых образов, были одинаковы  в обоих случаях. Но тембр и передача пространства отличались значительно. С фильтром 230 кГц пространство помещения передавалось с отличным разрешением. Например, Canzoni трек №3 “Fefe” - валторна приобрела особый тембр, металлические щётки перебирали по барабанам очень отчётливо. Трек № 4 "Bega beguine” - тарелки рассыпались послезвучиями по всей сцене, АудиоМагазин трек №1 “Лючия де Ламмермур” - было слышно пространство оперного театра, масштаб сцены. Трек №3 “Рояль Стейнвей” – такого яркого и звонкого рояля я ещё не слышал. Фильтр 33 кГц также прекрасно передавал высокие частоты, но не было той "кристальной чистоты" и воздушности. Валторна становилась более мягкой, тарелки приобретали телесность, чтобы поймать пространство оперного театра, нужно было вслушиваться. Хотя звуковые образы точно также локализовались в пространстве, первые впечатления были, что я ошибся в расчёте и выборе фильтра.
Дальнейшее прослушивание прояснило ситуацию. АудиоМагазин трек № 14 «Лучинушка» - здесь фильтр 230кГц вывел шумы шеллачной пластинки на первый план, сделал их резкими, «колющими». А фильтр 33 кГц сделал шумы не пересекающимися с голосом Шаляпина, не влияющими на прослушивание. Ещё лучше отличия проявились на диске Focal-JM lab #4, трек №5 “The insect”. Здесь женский голос поёт в сопровождении акустической гитары с металлическими струнами. Слышны звуки движения пальцев по струнам. Фильтр 230 кГц передвинул гитару на передний план, и сделал звуки струн громче голоса, а фильтр 33 кГц правильно расставил сцену: девушка поёт соло, а гитара ей подыгрывает. Такой же эффект слышен на остальных записях – фильтр 230 кГц искусственно подчёркивает звуки второго плана, деформируя звуковую сцену.

Выводы.

Итак, какие я могу сделать выводы после прослушивания. Действительно, фильтр 230 кГц играет намного ярче, вытаскивает образы второго плана на фронт сцены, добавляет послезвучий и явно «рисует» пространство записи. Однако, этих звуков в записи изначально не было. Это «отсебятина», вызванная интерференцией высокочастотных составляющих. Как только я начал сравнивать звучание живых инструментов с  их звучанием в записях, я сразу же понял эту разницу. Реальные тарелки не разливаются колокольчиками, гитара не визжит под пальцами, а пространство оперного театра несколько заглушенное - это не вокзал. Отчасти поэтому длительное прослушивание записей с фильтром 230 кГц вызывает усталость и желание сделать музыку тише, а с фильтром 33кГц такого ощущения не возникает. В данном случае теория и практика после некоторых споров сошлись в едином мнении.
Не всегда нужно гнаться за "красивым" звуком. Такой путь может завести не туда. Есть ситуации, как в этом случае, когда более "скромный" звук является более близким к натуральному.

20 комментариев:

  1. Вопрос можно, что дорабатывал в этом проце Михаил(Halin) мне делали доработку, но без замены цапов, и уменя ещё родилась идея заменить эвол, на что нить получше, например по схеме Никитина, такое возможно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теоретически возможно, но довольно непросто.

      Удалить
    2. ну так решение было бы востребованным, ибо даже тот не хитрый твик, что предлагал Михаил, оч эффективен, а замена евол, даст оч сильный прирост, и тогда можно и о цапах подумать, иначе, смысла в новых цапах ровно ноль,, что нужно, что бы подумать об разработке замены?

      Удалить
  2. Я сейчас думаю над решением, позволяющим вообще исключить аналоговый evol из тракта. Поставить на входы ЦАП ПЛИС цифрового регулятора громкости, а управлять им с процессора, эмулирующего evol в процессоре. Должно быть лучше, чем сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но там же ещё и атеннюация каналов заложена,,

      Удалить
    2. Речь идёт о восьмиканальном регуляторе громкости, который полностью заменит evol.

      Удалить
  3. Хм... Всем как-то без разницы, что: " Это значит, что процессор Alpine PXA-H800 всегда работает на частоте 48 кГц. Если на вход приходит поток с частотой 44,1 кГц, процессор его преобразует в 48кГц. Довольно коряво, кстати сказать. Да, CD Audio формат – не конёк этого процессора." ???
    Нужны ли такие пляски, если всё рубится на старте???
    Было бы интересно сравнить два файла 44,1 и 48, велика ли разница. Но как это сделать корректно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В статье есть два графика сравнения спектра сигналов 44,1 и 48 кГц.

      Удалить
  4. Как уже убедились, спектры-спектрами, сравнить бы на слух...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На слух нужно две одинаковые записи, сразу записанные с частотой 44 и 48 кГц. У меня таких нет.

      Удалить
  5. "фильтр 230 кГц искусственно подчёркивает звуки второго плана"

    А это как? он выбирает звук второго плана, вот возьму-ка я гитарку и сделаю ее громче голоса, оставив его на прежнем уровне? В фильтр заложена программа распознавания инструментов второго плана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скорее всего, это эффект взаимодействия не отфильтрованных сигналов верхней боковой полосы и высоких частот полезного сигнала. Этот эффект проявляется на всех высокочастотных сигналах. Как правило, звуки второго плана имеют меньше низких частот и больше высоких, поэтому на этих звуках эффект более выражен.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Расстановка инструментов на сцене (передний план) не изменялась. Звуки второго плана, не локализованные в определённом месте (отражения) с фильтром 230кГц становились более слышимы. Тембр инструментов также изменялся - они становились ярче, чем на самом деле. Надеюсь, так вам будет понятнее.

      Удалить
    4. "Хотя звуковые образы точно также локализовались в пространстве".
      "Скорее всего, это эффект взаимодействия не отфильтрованных сигналов верхней боковой полосы и высоких частот полезного сигнала."
      Илья,а Вам не кажется что эти два утверждения немного противоречат друг другу?
      Спектр гитары скорее всего не только вч,почему её образ четко локализовался на переднем плане?

      Удалить
    5. Задублилось почему-то :( про тембр понятно.
      Про локализацию не очень.Вы пишете что гитара переместилась с заднего плана на передний.при этом пишете что локализация точная.Или имеется виду по уровню сигнала,а не по положению киз инструмента?

      Удалить
    6. - "Вы пишете что гитара переместилась с заднего плана на передний.при этом пишете что локализация точная.Или имеется виду по уровню сигнала,а не по положению киз инструмента?"
      Именно по уровню громкости. Пространственное положение киз не изменилось, но звук гитары стал громче голоса девушки. А это противоречит замыслу исполнителей и инженера звукозаписи.

      Удалить
    7. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  6. Илья не могли бы вы опубликовать номиналы резистров и конденсаторов для свой версии цап

    ОтветитьУдалить