Страницы

среда, 3 августа 2016 г.

Буфер линейного выхода для штатной магнитолы.



Буфер линейного выхода для штатной магнитолы.


Предупреждение. Высказанные в данной статье мысли и решения являются всего лишь плодом размышлений и экспериментов автора. Несмотря на неочевидную простоту, данное схемотехническое решение отлично работает в большом количестве автомобилей в течение последних десяти лет.

С завидным постоянством на просторах интернета появляется, как феникс из пепла, тема изготовления предусилителя для подключения дополнительного усилителя к штатному головному устройству. Повторяясь снова и снова, десятки, если не сотни мастеров совершают одни и те же ошибки. Хотя для того, чтобы разобраться в данном вопросе и решить раз и навсегда имеющиеся задачи, хватило бы несколько тихих вечеров. Для себя я решил этот вопрос ещё в 2006 году. Несколько позже мне стало интересно: кто-нибудь займётся решением этой же проблемы? Сейчас же, когда в энный раз мастера идут по следам друг друга вокруг «пуховой опушки», у меня лопнуло терпение. Прошу, обратите внимание на предложенное решение и напрягите мозги.

Перед усилителем линейного выхода штатной магнитолы стоит несколько задач:

  1. Слишком маленький уровень сигнала на выводах встроенного усилителя (200-250 милливольт) не согласован с входным напряжением автомобильных усилителей (1-4 вольт). Дополнительно, низкий уровень сигнала слабо защищён в длинных межблочных кабелях от наводок со стороны штатной проводки автомобиля.
  2. Проблема наводок из- за разного потенциала общего провода магнитолы и усилителя.
  3. Проблема подачи питания на буфер и вывода сигнала включения внешних усилителей (ремоут).
  4. Проблема однополярного питания схемы и хлопков при включении/выключении.
  5. Четыре канала усиления, работающих в сходных условиях.
  6. Необходим минимальный размер платы, позволяющий установить усилитель внутри магнитолы.

Вопрос усиления сигнала с 250мВ до 2В решается вполне стандартным усилительным каскадом на операционном усилителе с коэффициентом усиления от пяти до шести. А вопрос наводок требует более тщательного рассмотрения.

Во-первых, в магнитоле имеется как минимум два общих провода – общий питания (на большом электролите) и общий аудиосигнала (приходит к микросхеме усилителя мощности). На приёмной стороне также два общих провода – общий питания усилителя (шасси) и общий аудио усилителя (на холодных клеммах динамиков), к тому же входные RCA разъёмы могут не иметь соединения ни с одним общим проводом, будучи выполнены по балансной схеме.

В таких условиях донести музыкальный сигнал от выхода аудиопроцессора до входа усилителя поможет только развязывающий трансформатор. Вначале я именно так и поступал. Случайно я смог недорого купить пермаллоевые трансформаторы с коэффициентом передачи 4:1 и полосой от 40Гц до 35 кГц. К сожалению, запасы трансформаторов исчерпались. Применение простых электронных схем приводило к вынужденному соединению музыкального тракта в какой-то точке с общим проводом, а значит к появлению шумов и наводок. Вот тогда мне и пришла в голову идея изготовить предусилитель со свойствами электронного трансформатора. Чтобы звуковой сигнал ни на входе, ни на выходе не был связан с проводом питания.

Отвязать сигнал на входе от общего провода достаточно просто: нужно применить дифференциальную схему включения операционного усилителя. Вот она:
На этой схеме для наглядности показаны две разные земли – входная и выходная. Есть ещё и третья – питание операционного усилителя, но, чтобы не захламлять схему, я её не нарисовал.

Такую схему легко превратить в дифференциальный усилитель с необходимым нам коэффициентом усиления, просто заменив резисторы R1 и R3 на 18 кОм:
Эта идеальная схема должна прекрасно работать в идеальном автомобиле с идеальным усилителем мощности. Однако, на практике это не так. Баланс схемы обеспечивается при точном соблюдении соотношений резисторов:

R2/R1 = R4/R3
Поэтому для такой схемы нужно устанавливать резисторы с точностью не хуже 1%, лучше отобранные. Подключение к усилителю с высоким входным сопротивлением добавляет к сопротивлению R4 входное сопротивление усилителя, и баланс всей схемы рушится, как карточный домик. К тому же, усилители могут быть построены с разной топологией входов, и величину добавочного сопротивления вообще невозможно предсказать. На этом этапе все электрики терпят фиаско. Они просто подключают R4 к общему проводу магнитолы или уходят от балансной схемы к небалансной, заземляя (+) вход операционного усилителя. Или применяя не инвертирующую схему усилителя, что с точки зрения наводок и шумов абсолютно аналогично.

Открою секрет полишинеля – выход есть, он лежит на поверхности! Достаточно для сигнала выходной земли применить повторитель:


Теперь сопротивление цепей усилителя, подключённого к клеммам Vout и GNDout, не оказывает никакого влияния на баланс дифференциального усилителя, а выходной сигнал получает общий провод, не соединённый ни с проводом питания, ни с входным общим проводом. Поскольку второй операционный усилитель используется в качестве повторителя, и он нагружен на высокое сопротивление R4, то здесь просится обыкновенный эмиттерный повторитель на PNP транзисторе, которому не нужно отрицательное напряжение питания.

Я хочу обратить внимание на то, что к блоку линейного выхода может быть подключён усилитель как с балансным входом, у которого оба контакта не заземлены, так и усилитель с небалансным входом, у которого сигнал GNDout подключён к общему проводу усилителя. В первом случае необходимо заземлить GNDout на корпус магнитолы, во втором случае нет. Для выбора типа заземления я вывожу вместе с выходами петлю провода, закорачивающую резистор R5. Перерезав эту петлю, можно отвязать выходы магнитолы от общего провода, но теперь необходимо убедиться, что общий провод линейных выходов соединён с общим проводом на стороне усилителя.


Переходим к вопросу параллельной работы нескольких каскадов. Здесь есть возможность значительно упростить схему без ухудшения параметров. Смотрите, вот два канала рядом, а для наглядности я развернул второй канал по вертикали:
 


Вам ничего не кажется странным? Обратите внимание на точки A и B. Их потенциалы равны, так как они включены между одинаковыми сигналами с помощью одинаковых делителей. Входной ток операционного усилителя мизерный и не оказывает влияние на потенциал точек A и B. Поэтому мы можем с лёгким сердцем заменить два делителя одним:

Итак, мы упростили второй канал дифференциального усилителя до двух резисторов, и он работает точно так же, как и первый с четырьмя резисторами. Это стало возможным потому, что входные и выходные сигналы имеют один общий провод, а также из-за инвертирующей схемы усиления сигнала. Вот и открылась очередная маленькая хитрость: обычно в таких схемах применяют не инвертирующую схему усиления (чтобы сохранить фазу сигнала). Я же предлагаю просто подключить динамики к усилителю в обратной полярности.

Осталось решить проблемы с однополярным питанием и включением ремоута. Питание буфера предполагается либо от постоянного питания, либо от сигнала ремоута. Ток потребления блока по цепи +12 вольт около 8 мА. Это примерно столько же, сколько потребляет автомобильная охранная система. При постоянном питании отсутствуют хлопки при включении, вызванные зарядом конденсаторов на входах и выходах блока. Для автомобилей с небольшими аккумуляторами и мотоциклов, наоборот, важно минимальное потребление при выключенной аудиосистеме. В таком случае необходимо питать буфер от цепи ремоута. Нужно сделать возможность выбора источника питания.

Детектор сигнала ремоута сделан на двух транзисторах. Вход подключён к RC цепочке с большой постоянной времени, чтобы минимизировать хлопки при включении. Применение полевого транзистора на входе согласуется с номиналом резистора в RC цепочке. Источником сигнала ремоута чаще всего является питание операционных усилителей на выходе ЦАП или питание звукового процессора. Следует отметить, что такой ремоут выключается со значительной задержкой после выключения магнитолы.

Вот и все «хитрости». Схема и печатная плата доступны по ссылке. Плата размером 45,5х25мм. Таких плат в разных вариантах за 10 лет изготовлено более 50, так что схема давно отработана и не содержит подводных камней.

 





30 комментариев:

  1. Не могли бы вы добавить точный перечень элементов?
    На фото одни элементы, на схеме совсем другие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напишите, какие детали вам непонятны.

      Удалить
    2. Какие операционные усилители использовать?
      И могу ли я просто вместо схемы с 2 усилителями сделать схему с 4?

      Не хочу использовать и прямой и инв. выход, места сильно больше при двустороннем монтаже занимать не будет

      Удалить
    3. NE5532 - обеспечен хороший результат, NJM4558 - неплохой.
      По второму вопросу я вас не понял. Где вы увидели прямой и инверсный выход?

      Удалить
    4. Один операционный усилитель у вас обеспечивает усиление двух каналов, но на выходе один сигнал будет инвертирован относительно другого, а хотелось бы этого избежать.

      Удалить
  2. подскажите пожалуйста как правильно подключить землю буфера в магнитоле gndin и gnd ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Землю питания GND обычно подключают к минусу самого большого конденсатора фильтра питания в магнитоле. К плюсу этого конденсатора можно подключить плюс питания буфера. А сигнальную землю GNDIN лучше подключить к земляному проводу возле слаботочных сигналов выходов магнитолы.
      Кстати, часто бывает лучше подключить землю выходных сигналов GNDOUT тоже к минусу конденсатора фильтра питания. Это связано с типовой входной схемой усилителей.

      Удалить
  3. Підкажіть, чи можна у вас замовити/придбати такі плати, і як можна з вами зконтактуватись?

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас я не занимаюсь производством таких плат. Если вам нужна одна, то одна готовая осталась в столе. Напишите ilya.petrukhin@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день! Спасибо за Ваш труд! Скажите, пожалуйста, просмотрел файл Buffer board details и не обнаружил в нем посадочного места для конденсатора C11 и не смог понять что за элемент Р1. Помогите, пожалуйста, понять)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. за P1 понял - это перемычка)
      последний глупый вопрос - что такое ON на схеме в архиве?

      Удалить
    2. Это входной сигнал включения питания буфера. Подключается к ремоуту или любому другому управляющему проводу.

      Удалить
    3. Понял! Спасибо большое!)

      Удалить
  6. Есть ещё вопрос - откуда брать 6-ти вольтовое питание и нужно ли оно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не понял, где вы видели вывод 6-ти вольтового питания в этой схеме?

      Удалить
    2. смотрю схему из архива под названием Buffer4.pdf. +6 вольт через резистор R10 на 3-ю и 5-ю ногу усилителей + указано +6V на транзистор VT2

      Удалить
    3. Это внутреннее соединение цепей.

      Удалить
  7. Добрый день! Спасибо за ваши труды!
    Сейчас собираюсь перерисовать ваш ЛУТ в программе, чтобы можно было заказать фабричное изготовление плат и появились вопросы при сравнении номиналов в файлах архива, а именно схематичное исполнение и шелкографии платы:
    - R18 на схеме имеет номинал 51Ом, на шелкографии 20Ом(какой брать?)
    - R12 на схеме 2кОм на шелкографии 1кОм(какой брать?)
    - отсутствует конденсатор С11 на луте(есть ли необходимость его добавлять или и без него все будет работать?

    ОтветитьУдалить
  8. Приветствую! Илья, я так понимаю при применении этой схемы, динамики подключаются к усилителю в обратной полярности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это зависит от схемы усилителя мощности и настроек ЦАП.
      Но ты прав, этот буфер инвертирует сигнал.

      Удалить
    2. сохранит ли работоспособность схема, если поменять местами входы ОУ для исключения инвертирования сигнала? не совсем понял для чего сигнал инвертируется в этой схеме.

      Удалить
    3. Сохранит ли работоспособность любая схема, если поменять местами входы ОУ? Вопрос риторический.

      Удалить
  9. Есть в наличии готовая плата?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья добрый день, подскажите а возможно Вам отправить магнитолу на доработку, если да, то моя почта kav-1@rambler.ru, напишите контакт я опишу суть проблемы.

      Удалить
    2. Добрый день. Сейчас я не занимаюсь доработками магнитол. Извините.

      Удалить
  10. Привет схема хорошая но уже есть готовые Девайсы в чип и дипе только две платы на один канал накладно по 400 рублей за штуку есть другой вариант переводить в цифру и смело витой парой до усилителя а там обратно помех нет искажений тоже проверил лично а самый простой это микрофонный кабель 2 жилы и оплетка общий и сигнальный как обычно подключить а оплетку (экран) только со стороны усилителя к общему и не нужно покупать дорогие кабеля и разъёмы я даже пробовал телевизионный кабель центральная жила как сигнальная так и общий по отдельному кабелю а оплетка так же к общему со стороны усилителя и никаких шумов только минус один много проводов но если кабель тонкий то вполне сойдёт в среднем метр кабеля стоит около 20 рублей по сравнению с так называемым межблочном там за метр рублей 800 как то так😁

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое отношение имеет ваш комментарий к теме этой записи?

      Удалить