Страницы

среда, 3 августа 2016 г.

Рождение Метеора

Этот пост не имеет прямой связи с звуком. Но это тоже часть моей жизни. Поэтому, пусть будет здесь.


Рождение «Метеора»

 Как-то раз, проходя с сыном по коридору дворца пионеров (по-новому дворец детей и юношества), мы увидели очень интересный кружок. Кружок трассового автомоделизма. В нём два самоотверженных преподавателя Леонид и Валерий строили с детьми модели автомобилей и соревновались, чей автомобиль пройдёт трассу быстрее.
Было бы грешно не приобщить ребёнка к этому оазису технического творчества в гуманитарном дворце. Сын тоже заинтересовался, стал ходить на занятия. Мы ему купили набор железок, из которого чудесным образом он построил модель автомобиля (под чутким руководством преподавателя). Настало время соревнований. И здесь я увидел одну засаду. Для управления машинкой нужен пульт. Если машинка у каждого ребёнка своя, то пульты одни на всех. Причём сделаны они по технологии девятнадцатого века: проволочные резисторы, реле, выключатели. Лишь некоторые имели транзисторы, обдуваемые вентиляторами.

Мне захотелось как-то улучшить эту ситуацию. Понаблюдав за соревнованиями, рассмотрев конструкцию пультов и посидев за гуглом, я немного вник в способ управления машинкой и схемотехнику самодельных и промышленных пультов. Особенно увлекательно было рисовать схемы пультов из сплетения проводов и угадывать, какие функции на самом деле у ручек управления.

Купил корпус ручки управления, собрал свой пульт на микроконтроллере. Платы вытравил сам. Пульт управления получился сразу, а схема силовой части пережила три ступени развития. Понадобился вольтметр, измеряющий напряжение на трассе. Также необходимо было предусмотреть защиту от ошибочного подключения пульта к трассе. Некоторое время ушло на шлифовку алгоритма управления, и через пару месяцев у ребёнка на руках уже был рабочий пульт с кучей регулировок:



Вместе с руководителями кружка мы обкатали пульт на трассе с различными моделями (а их, оказывается, несколько классов). Пульт показал себя очень хорошо. Результаты на трассе были лучше, чем у других пультов, а управлять стало легче, особенно новичкам.
И тут эти ребята предлагают изготавливать эти пульты в виде наборов для самостоятельной сборки детьми. Как машинки. Чтобы у детей были свои, современные и быстрые пульты управления.

Мне понравилась эта идея. Тут же родилась идея изготавливать два варианта пультов: для моделей начального уровня и для профессиональных гоночных моделей. Нужно было дать имя проекту. Так и родился «Метеор старт» и «Метеор про».

Также полезно прокачать скилл производства: отработать цепочку от идеи до готового продукта. Вначале понадобился полный комплект документации, пригодный как для изготовления плат, так и для их монтажа и сборки в готовое устройство. Особое внимание уделялось минимуму деталей и простоте конструкции – работаем ведь для детей. Корпусов ручек управления два типа, и плату нужно было разработать так, чтобы она подходила к обоим ручкам без переделок. В этом мне помогли сами руководители кружка. Вот же увлечённые люди, измерили и проверили всё до десятых долей миллиметра! Наконец, получилась такая модель:

 Это пульт управления.

А это силовая плата.
Платы были заказаны вместе с трафаретами для паяльной пасты. Закуплены детали на опытную партию. Договорились о монтаже. Вот что получилось в живую:
 А вот это собранный комплект Meteor start:



 Что может этот пульт?


В версии Meteor start:
Он работает при напряжении питания от 10 до 16 вольт. Выходной ток до 15 ампер.
Имеет настройки:
- усилия тормоза,
- минимальной скорости,
- максимальной скорости,
- жёсткости управления курком.
Имеет встроенный вольтметр, индикатор ускорения и торможения.
Управление мощностью мотора с помощью широтно-импульсной модуляции, сам регулятор практически не греется.
Пульт имеет полную защиту от неправильного подключения.

Версия Meteor pro имеет дополнительно:
- выходной ток увеличен до 45 ампер,
- ограничитель мощности разгона (антипробуксовочную систему),
- компенсацию настроек при изменении напряжения питания.

Обе версии могут поставляться как в виде конструктора, так и в собранном виде.

Для того, чтобы сделать набор Meteor start доступным для детей, цена на него снижена практически до себестоимости.

Кстати, пультами я не торгую.

4 комментария:

  1. Доброго дня! Пульт придбати можна, для себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для этого свяжитесь с руководителями кружка. Плюта Валерий Петрович, тел. 050-8694299

      Удалить
  2. А как быть иногородним? Может емайл скиньте?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Позвоните по телефону строчкой выше. Это Украина, Киев.

      Удалить