Страницы

пятница, 13 июля 2012 г.

Машина времени - 2 или развитие проекта

После некоторых размышлений над выводами, изложенными в предыдущем сообщении, я начал работу над процессором, который не нужно внедрять в аппарат.

Процессором временных задержек с интерфейсом S/PDIF.
Такой процессор (для краткости MM2) включается в разрыв оптической линии TOSLINK или электрической S/PDIF между внешним медиаплеером (или компьютером).

ММ2 имеет два цифровых входа и один цифровой выход. Входы можно выбирать как оптические, так и электрические. Выход продублирован оптическим и электрическим разъёмами. Входы переключаются подачей напряжения на управляющий контакт. Главным достоинством ММ2 является применение исключительной микросхемы цифрового приёмника/передатчика WM8804 с самым маленьким джиттером в отрасли - всего 50пс! Так что ММ2 может запросто очищать цифровой сигнал , улучшая звучание системы.
Вторым достоинством ММ2 является мультиформатность. ММ2 принимает звуковой поток с частотами дискретизации 32, 44.1, 48, 88.2, 96 кГц и разрядностью до 24 бит. Величина временной задержки не зависит от частоты дискретизации и задаётся путём прямого ввода времени задержки.

Области применения:
1) для построения правильной сцены в автомобиле. MM2 включается между внешним цифровым источником и цифровым входом головного устройства. Компенсация неодинаковых расстояний от слушателя до правого и левого динамиков осуществляется путём задержки сигнала ближнего динамика по времени, тем самым выравнивая звуковую сцену. Диапазон регулировок 2см - 10м (59мкс - 29мс). Также ММ2 позволяет коммутировать два источника на один выход.:

2) Для построения системы фронт + саб с внешним регулятором громкости. ММ2 включается на выход источника цифрового сигнала и передаёт задержанный сигнал на ЦАП фронтальных каналов. Незадержанный сигнал приходит на ЦАП сабвуфера. После ЦАП установлен отдельный многоканальный регулятор громкости системы. Возможности временной коррекции ММ2 позволяют свести любой сабвуфер с фронтом и фронтальные каналы между собой по времени.
3) Для улучшения качества цифрового сигнала, очищения его от джиттера. ММ2 включается в разрыв любого цифрового кабеля (TOSLINK или SPDIF).
4) Поскольку ММ2 имеет и оптические, и электрические входы и выходы, она может использоваться для согласования устройств и преобразования электрического SPDIF в оптический TOSLINK и обратно.
Вторая машина времени может задерживать не один, а два канала на произвольное время.
Поскольку форматы цифрового сигнала отличаются тактовыми частотами и ММ2 корректно передаёт цифровой поток от 32кГц/16 бит до 96кГц/24бит, то величина временной задержки не должна зависеть от тактовой частоты.
Кроме того, в ММ2 предусмотрено два входа, что повышает гибкость при установке.
Все поставленные задачи успешно реализованы в железе:
Переключение времени задержек пока с помощью DIP переключателей, но в этой плате есть разъёмы для расширения. Так что впереди новые функции и возможности!
Также выкладываю инструкцию по эксплуатации, там всё подробно описано.

Электрические входы ММ2 построены с профессиональной трансформаторной развязкой, что повышает помехоустойчивость системы и улучшает качество передаваемого сигнала.
Размеры блока 107 х 67 х 25мм, корпус выполнен из ударопрочного АБС пластика.

ММ2 будет выпускаться в нескольких модификаиях:
1) ММ2 lite. Имеет два электрических входа S/PDIF, один электрический выход S/PDIF.
2) ММ2 optical. Блок с двумя оптическими входами и одним оптическим выходом TOSLINK.
3) ММ2 classic. Блок оснащён переключаемыми входами S/PDIF и TOSLINK и выходом как S/PDIF, так и TOSLINK.

Стоимость блоков:
MM2 lite - 195$
MM2 optical - 210$
MM2 classiс - 230$

8 комментариев:

  1. Доброго здоровья.
    Стоит ГУ дживис с родной оптикой, по оптокабелю подключен проц хеликс дсп.2, если вместо дживика приношу домашнюю сд деку, и по тому же оптокабелю подключаю к процу, с деки играет заметно лучше ( вч более детальны, нч точнее проработаны, образы более телесные).
    С учетом того, что в обоих случаях в проц летит голая цифра, делаю вывод, что дека более качественно передает цифровой сигнал?
    Получается, что если вместе с дживиком использовать вашу "коробочку", то возможно я получу подобный эффект, как от подключения деки вместо дживиса?
    Если все так, то может есть какие нибудь более бюджетные решения, или можно прямо в дживисе чтото покалдовать, имплантировать, ампутировать, короче ка вы это умеете.
    ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Голая цифра" тоже может передаваться по разному. Не существует простого решения сделать из грязного звука более чистый, зачастую это вообще невозможно. У меня нет готового решения для вашего вопроса.

      Удалить
    2. Добрый день, подскажите как нибудь можно встроить машину времени в шатную магнитолу ауди?

      Удалить
  2. Нужно 4 канала на фронт и 1 на сабвуфер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если у вас в автомобиле есть оптическая медиа шина MOST, то вывести цифру можно через адаптер от фирмы ТРИОМА, а дальше блок IP-328 (http://sova-audio.blogspot.com/2017/12/filin-ip-328-digital-volume.html) и три ЦАП на ваше усмотрение.

      Удалить
  3. Добрый день! Как можно с вами связаться по вопросу приобретения? Сайт autozvuk.org не хочет регистрировать

    ОтветитьУдалить