"Когда очень хочется - то можно!"
Я вдоволь наслушался (и наизмерялся) усилителей, построенных по самым разным схемам: Ланзар, Холтон, Квод, с симметричной структурой, с выходными каскадами на одинаковых транзисторах, на полевиках, на биполярных транзисторах, с выходными каскадами, усиливающими напряжение, на интегральных схемах, на дискретных элементах, на операционнике, с управлением выходным каскадом по питанию этого операционника, многокаскадных, с параллельными каскадами НЧ и ВЧ, с токовой ООС и с ООС по напряжению, с многопетлевой ООС, гибридные лампово-транзисторные и т.д. Разве что какая - нибудь экзотика типа компенсатора нелинейности мне не попадалась. Не звучит. Не цепляет. Параметры отличные, а звука - ноль.
Стало интересно, почему усилители с отличными характеристиками (по приборам) не звучат. Тогда мне попалась работа Даниэля Чивера "Новая методика тестирования усилителей звуковой частоты..." с предложением оценивать качество усилителей в значениях Полного Акустического Диссонанса (TAD). Почитайте, это очень интересно. Вкратце, ТАД - безразмерная величина. Чем ТАД меньше, тем усилитель лучше звучит. При ТАД больше 500 звука не услышите.
Попробовав измерить ТАД многих усилителей, я наконец понял, почему они не звучат. Например, транзисторный усилитель с коэффициентом гармоник (Кг) 0,002% имел ТАД 1200, а простейший ламповый усилитель с Кг 2% имел ТАД 50. Конечно, ламповый усилитель и звучит приятнее. Одним из открытий было, когда я смоделировал в Микрокапе усилитель ZEN4 Нельсона Пасса. ТАД 37 меня просто потряс! И это от усилителя на трёх транзисторах!
Захотелось и себе сделать что-нибудь приятно звучащее. Начал с моделирования в Микрокапе, так как результаты моделирования очень тесно сходятся с практическими, а паять ничего не надо. Изучил немало схем выходных каскадов, с компенсаторами, с динамическим током покоя, с усилением напряжения... Также и входных каскадов было перепробовано немало. Наконец, нашлась нормальная связка - выходные каскады на 2SK1058 - 2SJ162, входные - на JFET от Тошиба.
Схема получилась простая, но простота эта досталась очень непросто. Подбиралась буквально каждая деталь. В результате усилитель имеет следующую структуру:
- Входной дифкаскад на подобранной паре JFET полевиков в оптимальном питании.
- Однотактный каскад усилителя напряжения, нагруженный на генератор тока.
- Неглубокая обратная связь, глубиной около 10дБ, охватывающая эти два каскада для стабилизации ноля на выходе.
- Выходной каскад без обратной связи. Он самый грязный, и умножать эту грязь с помощью ООС я не стал.
В качестве донора выступил усилитель "Орбита УМ002":
Вид со снятой крышкой:
Вид снизу:
Вид на монтаж:
Итого: Усилитель без ОООС "Филин".
ТАД - 66 (для транзисторного усилителя - очень хорошо)
Искажения практически не повышаются с увеличением частоты, как у большинства усилителей с ООС:
Звук - передаются такие послезвучия пространства, о которых просто не догадывался. Отличная атака звука, без компрессии. Ударные именно ударяют, а не шлёпают. Сцена глубокая и высокая. Есть проблемы с количеством баса. Но это не портит впечатления от прослушивания.
Такой усилитель полностью вписывается в мою концепцию построения качественной аудиосистемы с передачей слушателю эмоций и энергетики исполнителя.






Комментариев нет:
Отправить комментарий